2009年 02月 15日
手前味噌の仕込み |
今日は朝から手前味噌の仕込をしました
圧力鍋と普通の鍋で平行して豆を煮ています
時々灰汁取りをしながら時間が掛かります
圧力鍋は時間が早いのですが一度に沢山出来ません
豆を煮ている間に入れ物をアルコール消毒して置きます
混ぜるタライと仕込み桶
もう一つ塩と米麹を混ぜておきます
米麹3キロと瀬戸内海の塩1.5キロ
やわらかくなった豆からフードプロセッサーにかけてつぶしていきます
全部の豆がつぶれました
少し冷ましてから米麹と塩を混ぜた物を豆と混ぜ合わせます
よく混ざったら仕込み桶に空気が入らないように入れて
最後にアルコールを吹きかけて雑菌が繁殖しないようにして密閉します
これで夏ごろに一度かき混ぜて秋にはお味噌になります
時間と米麹が美味しい味噌に育ててくれます
もう何もしなくても後は待つだけです
乾燥した豆3キロ米麹3キロ塩1.5キロで約10キロの味噌になります
味噌の仕込みもだんだん慣れて来て
今年は3時には片づけまで終わることが出来ました
圧力鍋と普通の鍋で平行して豆を煮ています
時々灰汁取りをしながら時間が掛かります
圧力鍋は時間が早いのですが一度に沢山出来ません
豆を煮ている間に入れ物をアルコール消毒して置きます
混ぜるタライと仕込み桶
もう一つ塩と米麹を混ぜておきます
米麹3キロと瀬戸内海の塩1.5キロ
やわらかくなった豆からフードプロセッサーにかけてつぶしていきます
全部の豆がつぶれました
少し冷ましてから米麹と塩を混ぜた物を豆と混ぜ合わせます
よく混ざったら仕込み桶に空気が入らないように入れて
最後にアルコールを吹きかけて雑菌が繁殖しないようにして密閉します
これで夏ごろに一度かき混ぜて秋にはお味噌になります
時間と米麹が美味しい味噌に育ててくれます
もう何もしなくても後は待つだけです
乾燥した豆3キロ米麹3キロ塩1.5キロで約10キロの味噌になります
味噌の仕込みもだんだん慣れて来て
今年は3時には片づけまで終わることが出来ました
by ichiichik
| 2009-02-15 20:40
| 料理
|
Comments(12)
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bubu
at 2009-02-15 20:48
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私も一度だけ手前味噌を仕込んだことがあります。
大豆がやわらかくなるのに時間がかかって大変でした。
でも、あの味噌汁の煮えばなの匂いは忘れられません。
くめさん、今年も楽しみですね~。
大豆がやわらかくなるのに時間がかかって大変でした。
でも、あの味噌汁の煮えばなの匂いは忘れられません。
くめさん、今年も楽しみですね~。
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エンドウマメ
at 2009-02-15 22:02
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ご自分で作られたお味噌は、美味しいのでしょうね。 煮豆は作りますが
お味噌を作った事はありません。 10キロ・・・1年分でしょうか? もっと?
お味噌を作った事はありません。 10キロ・・・1年分でしょうか? もっと?
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紅ちゃん
at 2009-02-15 22:10
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S.SHIN
at 2009-02-15 22:20
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なんでもやってしまうkumeさん!
おミソれいたしました!!
おミソれいたしました!!
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大棟梁
at 2009-02-16 18:20
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もう手馴れたもんですね。要領いいわ~。
味噌汁が食べたくなりました。
味噌汁が食べたくなりました。
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tagu
at 2009-02-16 18:26
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ichiichik at 2009-02-16 20:42
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ichiichik at 2009-02-16 20:43
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ichiichik at 2009-02-16 20:44
紅さま
味噌はまだ初心者で今回が3回目です
味噌はまだ初心者で今回が3回目です
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ichiichik at 2009-02-16 20:45
SHINさま
SHINさまにミソめられても困ってしまいます
SHINさまにミソめられても困ってしまいます
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ichiichik at 2009-02-16 20:46
大棟梁さま
味噌は体に良いと言う事なので食べてくだされ
味噌は体に良いと言う事なので食べてくだされ
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ichiichik at 2009-02-16 20:50