2014年 03月 19日
味噌樽開け |
by ichiichik
| 2014-03-19 18:55
| あれこれ
|
Comments(12)
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大棟梁
at 2014-03-19 21:37
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すごい、いい感じにできましたね~。
うちは農協に注文しています。
うちは農協に注文しています。
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at 2014-03-19 21:41
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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エンドウマメ
at 2014-03-19 22:13
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今日はまた肌寒い感じなので、お味噌汁が美味しかったです。
ワカメとジャガイモの、味噌汁でした。 そこへ乾燥湯葉を。
ワカメとジャガイモの、味噌汁でした。 そこへ乾燥湯葉を。
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S.SHIN
at 2014-03-19 23:33
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やったぁ~~~!!!
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クマのY
at 2014-03-20 07:44
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紅ちゃん
at 2014-03-20 08:32
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福袋を開ける時のような気持ちでしょうか。
今年も美味しいお味噌になったことでしょうね!
今年も美味しいお味噌になったことでしょうね!
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ichiichik at 2014-03-20 18:10
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ichiichik at 2014-03-20 18:10
三尾さま
了解しました
了解しました
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ichiichik at 2014-03-20 18:11
エンドウマメさま
僕の所はワカメと大根の味噌汁でした
僕の所はワカメと大根の味噌汁でした
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ichiichik at 2014-03-20 18:11
SHINさま
できたー
できたー
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ichiichik at 2014-03-20 18:17
クマのYさま
味噌作りは難しくありませんが
ちょっとしたコツはあります
レシピなんかでは豆をつぶす時にゆで汁を入れるように書いてあるものがありますが
ゆで汁はほとんど入れない方がいいと思います
雑菌が入るのを防ぎたいので
すべての容器はアルコールで消毒します
桶には直接入れずにビニールの袋を3重にして仕込みます
そのほうが密封できるので雑菌は入りにくくなります
味噌作りは難しくありませんが
ちょっとしたコツはあります
レシピなんかでは豆をつぶす時にゆで汁を入れるように書いてあるものがありますが
ゆで汁はほとんど入れない方がいいと思います
雑菌が入るのを防ぎたいので
すべての容器はアルコールで消毒します
桶には直接入れずにビニールの袋を3重にして仕込みます
そのほうが密封できるので雑菌は入りにくくなります
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ichiichik at 2014-03-20 18:18
紅さま
結構いい感じに出来上がったと思います
結構いい感じに出来上がったと思います