2014年 06月 24日
紫花豆 |
久しぶりの料理の投稿です
だいぶ前に買って来ていた紫花豆が残っていたので煮豆を作りました
こんな感じになりました
紫花豆はあくが強いのであく抜きに手間がかかります
茹でるとこんな濁った茹で汁が出てきます
沸騰させたら冷えるまでそのまま置いておきます
それを2,3度繰り返します
そのうちに豆もやわらかくなってきますので
煮え具合を確認して出して洗います
味付けは砂糖と醤油と塩少々
売っているものに比べたら味がしないくらいの薄味が好みですのでそうしています
その代り豆の味がよく判ります
だいぶ前に買って来ていた紫花豆が残っていたので煮豆を作りました
こんな感じになりました
紫花豆はあくが強いのであく抜きに手間がかかります
茹でるとこんな濁った茹で汁が出てきます
沸騰させたら冷えるまでそのまま置いておきます
それを2,3度繰り返します
そのうちに豆もやわらかくなってきますので
煮え具合を確認して出して洗います
味付けは砂糖と醤油と塩少々
売っているものに比べたら味がしないくらいの薄味が好みですのでそうしています
その代り豆の味がよく判ります
by ichiichik
| 2014-06-24 16:22
| 料理
|
Comments(10)
Commented
by
エンドウマメ
at 2014-06-24 17:31
x
我が家も、この豆をよく買って炊きます。 我が家はすっごく
甘い味付けです。 おかずと云うより、3時のお茶請けと云う感じ。
甘い味付けです。 おかずと云うより、3時のお茶請けと云う感じ。
0
Commented
by
S.SHIN
at 2014-06-25 01:31
x
Commented
by
クマのY
at 2014-06-25 07:27
x
Commented
by
tagu
at 2014-06-25 08:15
x
手間隙掛けての豆料理
さぞや美味しいことでしょう。
さぞや美味しいことでしょう。
Commented
by
紅ちゃん
at 2014-06-25 11:49
x
この花豆で作ったおこわを戴いたことがありますが
それはそれは美味しゅうございました。
それはそれは美味しゅうございました。
Commented
by
ichiichik at 2014-06-25 16:30
エンドウマメさま
甘い味お付けも好きですがその場合はやっぱりおやつになってしまいます
甘い味お付けも好きですがその場合はやっぱりおやつになってしまいます
Commented
by
ichiichik at 2014-06-25 16:31
SHINさま
今回はおかずですので薄味にしました
今回はおかずですので薄味にしました
Commented
by
ichiichik at 2014-06-25 16:32
Commented
by
ichiichik at 2014-06-25 16:32
taguさま
自分の評価ではまあまあの出来です
自分の評価ではまあまあの出来です
Commented
by
ichiichik at 2014-06-25 16:33