2008年 10月 31日
映画53 「しあわせのかおり」 |
小さな中華料理のお店の厨房がメインの舞台になっている映画です
店の主人はワンさん(藤竜也)
ワンさんの料理にほれ込み弟子にしてくれと言って来るのが中谷美紀
中華料理の厨房なので
ネギを切るピーマンを切るセロリを切る
ひき肉を練る、シュウマイを包む、魚をさばく
焼く。蒸す、茹でる、
映画の中に美味しそうな中華料理がこれでもかと言うくらいに出てきます
炎の音、炒める時の鍋の音、料理をする時の音もリアルです。
美味しい料理を食べている時の顔が皆幸せそうでした。
そこで家に帰って映画の中でワンさんの得意料理の一つになっていた
トマトの卵炒めを作ってみました
トマト入りの玉子焼きは作ったことがあるのですが
ラジオで聞いて作ったので現物がどんな物か見たことがなくて作っていたのですが
今回は映画で見て作りました
卵が少し固まりすぎたのかもしれませんでも結構いけました。 この映画4点
by ichiichik
| 2008-10-31 20:00
| 映画
|
Comments(11)
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ムー
at 2008-10-31 20:48
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僕も料理の練習をしないといけませんねえ
う~ん・・・
う~ん・・・
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紅ちゃん
at 2008-10-31 22:15
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S.SHIN
at 2008-11-01 00:46
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tagu
at 2008-11-01 18:35
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大棟梁
at 2008-11-01 23:02
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ichiichik at 2008-11-02 00:08
ムーさま
男でも料理くらいはできた方がいいと思います。
男でも料理くらいはできた方がいいと思います。
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ichiichik at 2008-11-02 00:11
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ichiichik at 2008-11-02 00:14
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ichiichik at 2008-11-02 00:20
taguさま
この玉子焼きのポイントは
トマトを常温か少し暖かいくらいにしておくことではないかと思いました
卵かすぐに固まってくるので
それに合う様にトマトが暖かくなるとベストです
トマトもあまり厚く切らない方がいいと思います
映画ではとろとろの半熟卵にトマトが絡まっていました
この玉子焼きのポイントは
トマトを常温か少し暖かいくらいにしておくことではないかと思いました
卵かすぐに固まってくるので
それに合う様にトマトが暖かくなるとベストです
トマトもあまり厚く切らない方がいいと思います
映画ではとろとろの半熟卵にトマトが絡まっていました
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ichiichik at 2008-11-02 00:22
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bubu
at 2008-11-02 16:30
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