2009年 04月 02日
中国産天然干ししいたけ |
先日知り合いよりおすそ分けを頂いた
右側の小さなシイタケが中国産天然干しシイタケだと言う
左側は日本産の普通の干しシイタケ
知り合いの中国人のお友達が日本に遊びに来た時のお土産がこのシイタケだったと言う
その中国人のお友達は大変貴重な天然の干しシイタケだと言って
天然ものだということを強く言っていたそうです
知り合いの人とこのシイタケを眺めてなんか怪しい感じがするけど
でも中国4000年の歴史が秘められているかもしれないと話しておすそ分けを貰ってきた
それで家に帰って早速このしいたけを戻して食べてみた
中国4000年の天然干しシイタケなので
この小さなシイタケが戻すと大きく膨らむのかもしれないと思い
シイタケをぬるま湯に入れてその時を見逃してはならないと
じっと見つめていたが何にも起こらなかった
戻しても小さいままで食べてもびっくりするような事はなかった
日本の干しシイタケのほうが良い出汁が出て美味しかった
貰っておいて言っては何だけれどやっぱり中国の物はどこか怪しい感じがした
きっと食べると言うより料理の飾りに使うのかもしれない。
by ichiichik
| 2009-04-02 18:01
| 料理
|
Comments(11)
Commented
by
tagu
at 2009-04-02 19:24
x
中国産はなんか信用ならないと言う
先入観が染み付いてしまいましたね
先入観が染み付いてしまいましたね
0
Commented
by
エンドウマメ
at 2009-04-02 20:04
x
干し椎茸は、いいダシが出ますね。 それを甘辛く炊いて、玉子焼きや
三つ葉や高野豆腐などを入れた海苔巻きが、大好きです。 椎茸が入ると
美味しいです。 中国産の干し椎茸は、何だか怖い(笑)です。 干す場所に
化学物質などが飛んでないのか・・・とても心配ですから。
三つ葉や高野豆腐などを入れた海苔巻きが、大好きです。 椎茸が入ると
美味しいです。 中国産の干し椎茸は、何だか怖い(笑)です。 干す場所に
化学物質などが飛んでないのか・・・とても心配ですから。
Commented
by
S.SHIN
at 2009-04-02 22:21
x
Commented
by
bubu
at 2009-04-03 14:47
x
さんさで戴いた「しいたけの天ぷら」肉厚で、ものすご美味しかったです!
Commented
by
みとう
at 2009-04-03 17:59
x
昔、知り合いが全農で干し椎茸の担当で、大分産が良いと言っていま
した。
した。
Commented
by
ichiichik at 2009-04-03 22:15
taguさま
やっぱり中国産はどこまで行っても怪しい気がします
やっぱり中国産はどこまで行っても怪しい気がします
Commented
by
ichiichik at 2009-04-03 22:18
Commented
by
ichiichik at 2009-04-03 22:19
Commented
by
ichiichik at 2009-04-03 22:20
Commented
by
ichiichik at 2009-04-03 22:21
Commented
by
紅ちゃん
at 2009-04-03 22:27
x