2015年 02月 12日
前準備 |
明日味噌を仕込もうかと思います
その前準備です
混ぜるたらいと仕込む桶を洗いました
大きいので風呂場へ持って行って洗いました
豆を水に浸します
豆は毎年同じ「さといらず」です
塩を買ってくるのを忘れていました
明日買いに行って来ましょう
その前準備です
混ぜるたらいと仕込む桶を洗いました
大きいので風呂場へ持って行って洗いました
豆を水に浸します
豆は毎年同じ「さといらず」です
塩を買ってくるのを忘れていました
明日買いに行って来ましょう
by ichiichik
| 2015-02-12 17:13
| あれこれ
|
Comments(12)
Commented
by
エンドウマメ
at 2015-02-12 19:37
x
いよいよ、仕込みが始まるのですね。
明日はまた、寒くなって雪が舞うかも?
明日はまた、寒くなって雪が舞うかも?
0
Commented
by
みとう
at 2015-02-12 21:20
x
先日、兼山の町を散歩していたら、建具屋さんに『こうじ』の
張り紙が。話を聴いたら、7代続く麹屋でもあるとのこと。
一番小さいのを購入。『久米先生の手作り味噌講座』を参考に
して、黒豆味噌に挑戦予定です。
張り紙が。話を聴いたら、7代続く麹屋でもあるとのこと。
一番小さいのを購入。『久米先生の手作り味噌講座』を参考に
して、黒豆味噌に挑戦予定です。
Commented
by
S.SHIN
at 2015-02-12 21:53
x
砂糖がいらないぐらい甘いから「さといらず」
どのように料理しても美味しいでしょうねぇ~~~
どのように料理しても美味しいでしょうねぇ~~~
Commented
by
akatensan at 2015-02-12 23:17
Commented
by
クマのY
at 2015-02-13 07:46
x
ichiichik 様
味噌仕込み 桶、豆準備 塩明日・・・
豆はあの「さといらず」ですか。新潟県産ですよね。。。
以前、新潟に行った際、いただいた大豆の美味しさに驚いたことがあります。
Yもいつかは味噌作りに挑戦したいと思っています。
味噌仕込み 桶、豆準備 塩明日・・・
豆はあの「さといらず」ですか。新潟県産ですよね。。。
以前、新潟に行った際、いただいた大豆の美味しさに驚いたことがあります。
Yもいつかは味噌作りに挑戦したいと思っています。
Commented
by
大棟梁
at 2015-02-13 11:32
x
Commented
by
ichiichik at 2015-02-13 16:57
Commented
by
ichiichik at 2015-02-13 17:00
Commented
by
ichiichik at 2015-02-13 17:03
Commented
by
ichiichik at 2015-02-13 17:04
Commented
by
ichiichik at 2015-02-13 17:07
Commented
by
ichiichik at 2015-02-13 17:09