2016年 03月 01日
味噌仕込 |
今日は味噌仕込ですが
朝新聞を取りに出て見ると雪景色でした
手前の道には積もっていませんが畑は雪景色でした
テレビで見る北海道に比べたらこれでは雪景色とは言ってもらえません
さて今日は味噌仕込です
朝豆を出して昨日のゆで汁をみんな捨てて
お湯で豆を洗って再び火にかけます
こうするとほとんど灰汁は出て来ませんわずかに出てくる灰汁を取って
沸騰してきたらまた保温シート縫にくるんでおきます
そして午後から味噌仕込です
米麹3キロです
塩は1・5キロ使います
米麹と塩を混ぜておきます
大豆をつぶします
たらいの中の潰した大豆です
そこに米麹と塩を混ぜたものを入れます
そしてよく混ぜます
混ざった物を仕込み桶に入れます雑菌が入らないように
ビニールの袋を3重にしてあります
そしてそこに味噌の元を空間を作らないようにしっかり入れます
そして密封しました
6月頃に1度天地替えと言ってかき回しますが
後は時間が味噌にしてくれます
味噌の仕込も何度めかになると手間を抜く方法が見つかります
最初の頃は朝から豆の鍋を火にかけて付きっ切りでしたが
今年は前日昼頃豆を鍋日入れて温水器のお湯を入れて
保温シートにくるみます
そして夕方お湯を足しながら沸騰させて灰汁を取ります
少し灰汁を取ったところで火を止めて再び保温シートにくるみ次の朝まで置いておきます
朝に鍋を出したら昨日のゆで汁を捨てて2,3度お湯を鍋に入れては捨てます
お湯が綺麗になったところで火にかけるともうほとんど灰汁は出て来ません
少し出て来た灰汁を取ったら再び保温シートにくるみます
そして午後になったら味噌仕込です
午後の味噌仕込は2時間ほどで片付きました
豆の鍋を火にかけている時間はそれぞれ30分くらいでその時には
食事の支度をしていますので火のそばにいる時間です
味噌のために特別に時間を取るのは午後の2時間だけになりました
朝新聞を取りに出て見ると雪景色でした
手前の道には積もっていませんが畑は雪景色でした
テレビで見る北海道に比べたらこれでは雪景色とは言ってもらえません
さて今日は味噌仕込です
朝豆を出して昨日のゆで汁をみんな捨てて
お湯で豆を洗って再び火にかけます
こうするとほとんど灰汁は出て来ませんわずかに出てくる灰汁を取って
沸騰してきたらまた保温シート縫にくるんでおきます
そして午後から味噌仕込です
米麹3キロです
塩は1・5キロ使います
米麹と塩を混ぜておきます
大豆をつぶします
たらいの中の潰した大豆です
そこに米麹と塩を混ぜたものを入れます
そしてよく混ぜます
混ざった物を仕込み桶に入れます雑菌が入らないように
ビニールの袋を3重にしてあります
そしてそこに味噌の元を空間を作らないようにしっかり入れます
そして密封しました
6月頃に1度天地替えと言ってかき回しますが
後は時間が味噌にしてくれます
味噌の仕込も何度めかになると手間を抜く方法が見つかります
最初の頃は朝から豆の鍋を火にかけて付きっ切りでしたが
今年は前日昼頃豆を鍋日入れて温水器のお湯を入れて
保温シートにくるみます
そして夕方お湯を足しながら沸騰させて灰汁を取ります
少し灰汁を取ったところで火を止めて再び保温シートにくるみ次の朝まで置いておきます
朝に鍋を出したら昨日のゆで汁を捨てて2,3度お湯を鍋に入れては捨てます
お湯が綺麗になったところで火にかけるともうほとんど灰汁は出て来ません
少し出て来た灰汁を取ったら再び保温シートにくるみます
そして午後になったら味噌仕込です
午後の味噌仕込は2時間ほどで片付きました
豆の鍋を火にかけている時間はそれぞれ30分くらいでその時には
食事の支度をしていますので火のそばにいる時間です
味噌のために特別に時間を取るのは午後の2時間だけになりました
by ichiichik
| 2016-03-01 16:30
| 料理
|
Comments(8)
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by
大棟梁
at 2016-03-01 22:00
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素晴らしいですね。
いっそ商売にしてもいけるんじゃないでしょうか。
いっそ商売にしてもいけるんじゃないでしょうか。
0
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クマのY
at 2016-03-02 08:19
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紅ちゃん
at 2016-03-02 11:10
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tagu
at 2016-03-02 16:01
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ichiichik at 2016-03-02 18:25
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ichiichik at 2016-03-02 18:27
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ichiichik at 2016-03-02 18:30
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ichiichik at 2016-03-02 18:31