2017年 06月 22日
鉄鍋昇天 |
鍋の前に昨夜は10時まで喫茶店でした
毎回のことでありがたい話に相槌を打たせていただいてきました
そして今朝はお寺さんが見えました
昨日、無料、授業無いとありがたいお経を上げていただきました。
そしていよいよ鍋の話題です
鉄分補給のために鉄鍋を使っているのですが
中の黒錆がひどい事になって
盛り上がって時々はがれてみそ汁の中に入ってきたりするようになってきたので
思い切って削って綺麗にしょうとして見ました
黒くなっている所が黒錆です
錆びさせてはいけないと毎回洗ってから空焚きをして乾かしていたのですが
なんだかひどい事になっていました
これも中国製だからでしょうか
南部鉄器の鉄瓶なんかではこんなことは起きないでしょう
そして削っていたら
錆びたことろが貫通して穴が開いてしまいました
穴が開いた鍋ではもう料理が出来ません。
鍋は他にもいくつもあるので困りませんが
別の鉄鍋をどこかで探してみようと思います
今日ホームセンターを5つ回りましたが大きすぎたり小さすぎたりで
適当な大きさのものがありませんでした。
毎回のことでありがたい話に相槌を打たせていただいてきました
そして今朝はお寺さんが見えました
昨日、無料、授業無いとありがたいお経を上げていただきました。
そしていよいよ鍋の話題です
鉄分補給のために鉄鍋を使っているのですが
中の黒錆がひどい事になって
盛り上がって時々はがれてみそ汁の中に入ってきたりするようになってきたので
思い切って削って綺麗にしょうとして見ました
黒くなっている所が黒錆です
錆びさせてはいけないと毎回洗ってから空焚きをして乾かしていたのですが
なんだかひどい事になっていました
これも中国製だからでしょうか
南部鉄器の鉄瓶なんかではこんなことは起きないでしょう
そして削っていたら
錆びたことろが貫通して穴が開いてしまいました
穴が開いた鍋ではもう料理が出来ません。
鍋は他にもいくつもあるので困りませんが
別の鉄鍋をどこかで探してみようと思います
今日ホームセンターを5つ回りましたが大きすぎたり小さすぎたりで
適当な大きさのものがありませんでした。
by ichiichik
| 2017-06-22 16:28
| 料理
|
Comments(4)