2008年 07月 26日
なんちゃってエスニック料理 |
なんちゃって料理ですので味噌汁とほとんど同じ作り方です
味噌汁はかつおだしに味噌で豆腐なんかを入れましが
こちらはエスニックインド風ですので豆腐は入れません
ガラスープの素に塩で味を調え豆腐の代わりに冷凍庫に残っていたゴボテンを入れました
あれば豚肉だとかベーコンだとかソーセージなんかを入れたいところです。
最後にカレーパウダーとガラムマサラを沢山入れて
香りと辛さで食欲をそそります。
暑い夏の日にはどうでしょうか。
この応用編として
冷凍魚介を入れて
醤油をひとたらし入れてガラムマサラだけで香り付けをして東南アジア風とか
野菜をごま油で炒めてから煮て
豆板醤を入れて中華風とか
お袋は辛いものがだめだったので作れませんでしたが
この頃は暑い日にはこんな手間抜きエスニック料理を作っています。
by ichiichik
| 2008-07-26 17:00
| 料理
|
Comments(10)
Commented
by
bubu
at 2008-07-26 18:06
x
ごぼ天からもいい味が出てそうだし、
もともとの野菜の味が、いいから美味しいでしょうね。
ガラムマサラ、う~~んエスニック~。
私は、最近トマトの味噌汁が、ちょっとすっぱくて好きです。
今日の多治見、街中は46度だそうです~~
もともとの野菜の味が、いいから美味しいでしょうね。
ガラムマサラ、う~~んエスニック~。
私は、最近トマトの味噌汁が、ちょっとすっぱくて好きです。
今日の多治見、街中は46度だそうです~~
0
Commented
by
tagu
at 2008-07-26 21:48
x
この暑さでビールしか腹に入りません~
Commented
by
S.SHIN
at 2008-07-26 22:06
x
Commented
by
大棟梁
at 2008-07-26 23:15
x
ちょっとバテ気味で食欲落ちてます。
最近料理も作ってません。スタミナつけなくては・・・
最近料理も作ってません。スタミナつけなくては・・・
Commented
by
紅ちゃん
at 2008-07-27 13:29
x
Commented
by
ichiichik at 2008-07-27 17:25
Commented
by
ichiichik at 2008-07-27 17:28
taguさま
いよいよtaguさまも渡さんの領域に入り込んでいかれたのでしょうか。
いよいよtaguさまも渡さんの領域に入り込んでいかれたのでしょうか。
Commented
by
ichiichik at 2008-07-27 17:28
SHINさま
夏は辛いものを食べて大いに汗をかいたほうがいいと思います。
夏は辛いものを食べて大いに汗をかいたほうがいいと思います。
Commented
by
ichiichik at 2008-07-27 17:30
Commented
by
ichiichik at 2008-07-27 17:31